Штраф по закону о защите прав потребителей

Закон о защите прав потребителей, денежные купюры

Штрафы по закону о защите прав потребителей почти 6 лет назначаются согласно действующему распоряжению РФ, принятому 28 июня 2012 года. До утверждения законопроекта, в РФ действовал Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300–1. Он неоднократно редактировался в соответствии с судебными прецедентами, практикой рассмотрения дел, претензиями и непонятными вопросами, возникавшими из-за того, что это был первый опыт подобного решения на территории России. Последняя редакция распоряжения о защите прав потребителя была принята 1 мая 2017 г. По законопроекту изготовитель, исполнитель (продавец), представитель исполнителя или изготовителя, импортер (то есть, любой человек или компания, которые занимаются удовлетворением потребительских запросов и, по его мнению, не справились с этим), несут ответственность в судебном порядке, оплачивают штраф и пеню. С этих же людей или организаций, согласной новой редакции, взыскиваются и судебные издержки, и расходы, предпринятые потребителем, чтобы доказать свою правоту (например, оплату независимой экспертизы, которая должна была аргументировано продемонстрировать, что заявитель обоснованно выдвигал свои претензии к качеству).

Удовлетворение претензий

В случае принятия судом решения в пользу покупателя или любого другого человека, чьи претензии к импортеру, производителю или представителю подробно рассматриваются, суд взыскивает с ответчика полную сумму. Ее размер определяется судом, согласно заявлению, выставленным претензиям и оценке нанесённого ущерба. Сверх этого, ответчик, согласно новой редакции, оплачивает еще судебные издержки и пени. Если еще проще, то по закону о защите прав потребителей штрафы взыскивают с продавца или организации предусмотренный заявлением убыток, неустойку, регламентированную законом, оплату судебных издержек (суда и заявителя), и 50% штрафных санкций в размере от суммы, заявленной в ущербе. Нарушение распоряжения о потребителях карается материально, но при этом ответчик обязан еще и выполнить свои обязательства перед заявителем.

Теперь у людей, которые постоянно конфликтовали с магазинами или организациями (Общественных объединений по защите прав потребителей), появился дополнительный стимул к деятельности. Потому что 50% взысканных судом денег в пользу истца, которые ранее шли в федеральный или региональный бюджет, а позже стали выплачиваться заявителю, по новой редакции делятся между ним и представляющей его организацией.

Штраф по действующему закону в предыдущей редакции, принятой, 21 декабря 2004 года за №171 Ф3, взыскивался в пользу потребителя и составлял те же 50% от завяленной сумму ущерба. Это административно-правовое наказание за то, что претензии не были удовлетворены в законном порядке и были доведены до судебного заседания. Сейчас продавцу или организации намного проще и дешевле разрешить конфликт полюбовно, особенно если учесть, что общественные организации правозащитников теперь материально заинтересованы в рассмотрении дел в суде, потому что за каждое выигранное дела на их счет будет перечисляться часть штрафа, уплаченного ответчиком. Законодательство в пользу потребителей при этом предусматривает единственную возможность избежать штрафных выплат для человека или организации, на которых может быть подано ложное или необоснованное обвинение, с целью оговора или получения денежных средств.

Ему остается доказать суду, что обязательства, принятые перед заявителем, он не мог выполнить из-за препятствовавших внешних сил или обстоятельств, которые суд сочтет обоснованным оправданием. Но главную роль при этом будет играть существование соответствующей статьи законодательства, которая может снять с него ответственность за неисполнение договорных обязательств в законном порядке.

Девушке показывает продукцию мужчина в клетчатой рубашке

Штрафовать можно по действующему законопроекту РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300–1 и последней редакцией распоряжения о защите прав потребителя, которая была принята 1 мая 2017 г. В ней были учтены или исправлены все принятые ранее поправки, независимо от того, кем они были приняты и внесены. Производители, продавцы или организации, вместе с представителями и импортерами должны изучить новую редакцию, чтобы не попасть в сложную ситуацию при выставлении претензий по качеству или невыполнения принятых обязательств.

Организации, подпадающие под действие новой редакции

Правом подачи судебного иска обладает любой гражданин РФ, который воспользовался предоставленными услугами или приобрел товары, не удовлетворившие его качеством или стоимостью, и нанесли ему моральный или материальный ущерб. Он вправе требовать возмещения понесенного ущерба и наказания лиц, которые ответственны за это по закону:

  • застройщиков и ремонтников – за сроки выполнения строительных работ;
  • медицинских организаций и отдельных частнопрактикующих врачей, если медпомощь и лечение сочтены неудовлетворительными;
  • страховые компании (КАСКО, ОСАГО и любые другие не желающие рассчитываться по заключенным договорам в силу определенных обстоятельств):
  • розничную торговлю – за высокие цены, некачественный товар, продуктовую просрочку;
  • транспортные компании и частных перевозчиков за несвоевременную, доставку или претензии к обслуживанию;
  • кредитные союзы и банки, взявшие на себя ответственность за доверенные денежные средства;
  • развлекательные центры и предприятия общественного питания за отдельные или общие недочеты в работе, качество блюд, отсутствие пользы, причиняемые существованием неудобства (шум. скандалы посетителей, транспортные средства, доставляющие продукты);
  • спортивные услуги и косметологические салоны;
  • любые упущения в сфере образования (требования взысканий с педагогов и директоров частных или государственных учебных заведений, в том числе и дошкольных);
  • промышленные предприятия, заключившие договор на поставку, и отказывающиеся платить неустойку;
  • редакцию СМИ, если не устроила опубликованная статья;
  • туристическую фирму, не выполнившую обязательства, которые должны были входить в приобретенную путевку.

С помощью адвоката, или материально заинтересованной организации общественников, все эти поводы для нареканий будут включаться в юридически грамотные претензии, выдвинутые на основании ЗоЗПП. С требованиями оштрафовать, покарать за административные правонарушения согласно КоАП, Закону о правах и наложить санкции.

Молоточек судьи, весы Фемиды

Особенности взыскания и размер штрафа

Рассчитать размер возмещения ущерба в некоторых случаях затруднительно, особенно если есть определенные нюансы, которые касаются специфики профессии. Возможно, можно было бы добиться уменьшения суммы, на которую претендует потребитель, в особенности если дело идет о крупной компании или банке, где есть управляющий, профессиональные юристы, определенные рычаги воздействия (например, выплата вклада последовательно каждому из группы лиц, предъявивших претензии). Но последняя редакция предусматривает наложение штрафа даже в том случае, если они не предъявлены суду. Снижение суммы штрафных санкций, в императивном порядке оговорённой судом в 50 процентов (в соответствии с распоряжением 333 Гражданского Кодекса РФ, которая предусматривает снижение неустойки, если требования истца явно завышены по отношению к обжалуемому нарушению), невозможно, потому что это касается именно неустойки, а не налагаемого дополнительно штрафа. О штрафе речь идет в постановлении от 27.06.2013 № 20, и определить, чье мнение будет учитываться в конкретном случае, не представляется возможным, хотя налицо явное противоречие. Оно позволяет судам избирательно толковать право, в зависимости от того, на чьей стороне находятся люди.

Размеры штрафа в редких случаях уменьшаются судом (очень редко), если он решает, что ответчик, выплативший назначенную сумму, останется без средств к существованию, или не сможет продолжать профессиональную деятельность. Когда дело касается ОСАГО, могут возникнуть различные толкования законодательства, которые назначат или не назначат выплату компенсации. Решение суда о штрафе иногда отменяется, если Верховный Суд считает, что требования к ответчику не подпадали под действующий законопроект о защите прав потребителя, а носят характер имущественных претензий или подтверждения прав собственности. После принятия новой редакции о защите прав потребителя, продавец, импортер, производитель или отвечающие за них лица и организации, понесут еще больший ущерб, если потребитель докажет обоснованность своих претензий в суде.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации