Образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров

Мужчина-кассир показывает жест "Класс"

Взаимоотношения с потенциальным работодателем начинаются с рассылки резюме и заканчиваются подачей заявления об увольнении. Между этими двумя событиями, если кандидат успешно прошел собеседование, он является работником. И, конечно же, каждый сотрудник хочет знать, что именно будет входить в круг его безусловных обязанностей, где это прописано, и что будет, если ему придет в голову от своих обязательств уклониться. И тут ему пригодится знание о том, что деятельность всех работников, помимо трудового законодательства их страны, регулируется внутренними документами организации. Одним из них является должностная инструкция. С ней, как и с другими документами внутреннего распорядка, работника должны ознакомить при вступлении в должность. Это касается и продавцов продуктов питания.

Что это и зачем нужно

Что же такое должностная инструкция продавца продовольствия? Зачем и кому она нужна?

Должностная инструкция – это документ, регулирующий профессиональную деятельность продавца продовольственных товаров. Он необходим для того, чтобы точно прописать все права и обязанности рабочего кадра, а также определить ряд необходимых действий на рабочем месте и определить требования к претендентам на данную вакансию. Таким образом, он нужен и персоналу, и работодателю и регулирует действия не только работника, но и в какой-то степени его начальства. Помимо этого, она относится к тем документам, с которыми работодатель обязан ознакомить будущего сотрудника наряду с его трудовым договором.

Кто и как составляет, кто подписывает

Должностная инструкция продавца продовольствия составляется руководителем организации, в этом случае директором магазина, при помощи юридического отдела либо по типовым образцам, которые можно найти на сайтах юридических услуг.

Кто подписывает составленный документ:

  • подписывается руководителем в шапке документа, то есть директором либо тем должностным лицом, которое уполномочено утверждать подобный документ;
  • работником после ознакомления при приеме на работу в конце документа.

В конце или в начале документа должны стоять подписи руководителя подразделения и начальника либо другого уполномоченного лица юридического отдела.

Продавец продовольственного отдела

Основным правилом составления документа является следующее: он должен соответствовать действующему законодательству страны, иметь логичную структуру и четко прописывать все необходимое.

Общая структура, содержание бумаги

Разрабатывая должностную инструкцию для продавца продовольственных товаров по образцу, нужно проводить следующие действия:

  1. Вначале идет шапка с указанием данных об утверждении инструкции, с датой и подписью руководителя, который ее утвердил. После подписи идет расшифровка. Затем идут сведения о согласовании — рабочие кадры подразделений, участвовавших в разработке, также подписывают документ, расписываются. Там же должны быть и расшифровки их подписей и указаны должности.
  2. Далее идет раздел, называемый «Общий перечень». В этом разделе предоставляется информация о перечне актов, с которыми должен быть ознакомлен вступающий в должность, перечисляются требования к будущему сотруднику: опыт трудовой деятельности, образование, особые навыки, возраст. А также порядок увольнений, приема на работу, замещений, замены смен, если график работы не фиксированный. И кто непосредственный начальник работника указанной должности (например, у продавца продуктов питания это может быть либо старший продавец, либо менеджер по продажам).
  3. Следующий раздел включает в себя правовые и должностные обязанности. Это самый важный пункт кадрового руководства, поэтому его следует проработать наиболее тщательно, чтобы за продавцом не закрепилось лишних функций, а требуемые обязанности оказались отражены в полной мере. Права логически следуют из обязанностей, и их предназначение — облегчить исполнение сотрудником своих функций. Права заключаются в предоставлении продавцу возможности ознакомления с нововведениями относительно его работы и правом предлагать что-либо для улучшения трудового процесса. Наиболее распространенные обязанности продавца продуктов питания — это получать со склада упаковочный материал, продукцию, прикреплять ценники и другие ярлыки на товар, нарезка и упаковка продукции, оформление витрин, проверка срока годности вещи, сбор информации о спросе на тот или иной продукт и участие в инвентаризациях.В крупных супермаркетах, а не в небольших продуктовых магазинчиках, продавец может быть и кассиром. И в этом случае в его обязанности входит не только отпускать товар, но и рассчитываться с покупателем и вести кассовую отчетность. Помимо этого, как у работника торгового зала, поддержание порядка на витринах и полках магазина, выкладка товара и консультация покупателя по ассортименту. Впрочем, это зависит от магазина. А также этот раздел обрисовывает отличия в обязанностях продавца, продавца-кассира, старшего продавца и продавца-консультанта. Если остальные части могут быть похожи у всех перечисленных должностей, то раздел «Обязанности» будет сильно отличаться. Так, старший продавец может быть вообще освобожден от продаж, и в его обязанности будут входить только контроль за остальными продавцами и замена руководства и товароведа, если они по каким-то причинам отсутствуют в данный момент. Все перечисленное в инструкции подлежит обязательному исполнению, кроме тех случаев, если какой-то пункт противоречит трудовому законодательству или какой-либо чрезвычайной ситуации. Кроме того, некоторые пункты могут отдельно оговариваться как обязательные не для всех в данной должности.
  4. Четвертый и не менее важный раздел — ответственность за некачественное исполнение обязанностей. Для продавцов это особенно актуально, поскольку чаще всего они являются материально ответственным контингентом. Тем не менее следует помнить, что уровень ответственности по должностной инструкции не должен превышать уровень, предусмотренный действующим законопроектом страны.
  5. В конце идет место для отметок об ознакомлении с датами и подписями всех ознакомленных, если документ представляется коллективу, либо если выдается каждому сотруднику индивидуально, с одной подписью. На этом должностная инструкция заканчивается.

Женщина оплачивает купленные продукты на кассе

Это лишь общая структура, по которой, впрочем, как по образцу, можно составить свой документ. Следует отметить, что такие моменты, как право сотрудника на оплачиваемый отпуск через полгода и через год после начала работы, обязанность предоставлять бесплатно и по первому требованию книгу жалоб и предложений прописываются не в должностной инструкции, а в Трудовом кодексе.

Краткий образец должностной инструкции продавца будет выглядеть примерно так:

Г. N, ул. X, ООО «Вязанка»                                                                      Утверждаю:

Исполнительный директор                                                                                                                      Иванова И.И

28 марта 2016 г.

Согласовано:

начальник юридического отдела

Л. Л. Федорова

30 марта 2016 г.

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров
1. Продавец должен быть ознакомлен с договором.

1.1. Подчиняется старшему администратору М. М. Семеновой

2. Продавец обязан отпускать вещь потребителю строго по чеку.

2.1. Имеет право быть осведомленным об изменениях в методах его работы.

3. В случае неисполнения своих обязанностей сотрудник будет уволен.

С инструкцией ознакомлен А. А. Тимофеева 26.06.2018

Уклонение от следования пунктам

За неисполнение пунктов следует взыскание в соответствии с внутренним распорядком и действующим законодательством как трудовым, так и в особо тяжких случаях — уголовным и административным.

Особенности документа

Рассматриваемый документ является юридическим внутренним документом, который регулирует трудовую деятельность внутри организации или у предпринимателя. Он не должен противоречить Трудовому кодексу, поскольку в этом случае такие пункты будут противозаконны, и еще, что логично, не будут иметь силу. А работник, жаловавшийся на подобное несоответствие, может инициировать судебный процесс.

Остальные моменты

На самом деле разница между должностной инструкцией для продавца непродовольственных и продовольственных товаров не так уж велика. Одно из важных различий — для всех продавцов продуктов питания обязательна медицинская книжка либо на момент вступления в должность, либо медосмотр с дальнейшим ее получением сразу после зачисления в штат. В то время как для их коллег из непродовольственного сектора это не всегда обязательно.

Покупатели проносят покупки через кассу

А также принято считать, что продавцы-консультанты по большей части работают с непищевыми продуктами, однако, примером того, что это отнюдь не так, могут служить небольшие магазинчики чая и кофе, фирменных сладостей, «монастырского хлеба», продуктов пчеловодства. Тогда в их инструкцию будут входить и элементы пунктов из обязанностей продавца-консультанта и, весьма вероятно, продавца-кассира. То есть знание вкусовых качеств продуктов, помощь в подборе необходимого по вкусу или качествам продукта, знание о том, насколько это безопасно для, например, аллергиков, ведение кассовой отчетности и расчет с покупателем. Если же бизнесмен работает по предзаказам полностью или частично, например, в труднодоступной местности или он предлагает какую-то эксклюзивную продукцию, которую просто так нет смысла везти, продавец обязан предоставлять желающим бланки заказа. А также он вправе формировать заказ при покупателе с его слов, если бланков не предусмотрено по каким-то причинам (например, заказ идет сразу через интернет).

В некоторых магазинах с должности продавца продовольственных товаров можно подняться в разряд старших продавцов, накопив достаточно опыта работы. Этот момент должен быть отражен в трудовом договоре, но в должностной инструкции он вряд ли будет оговорен, так же как и те общие моменты, которые рассмотрены в Трудовом кодексе.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации