Возможные последствия незаконного увольнения

Рассерженный мужчина сидит за ноутбуком

В условиях экономической нестабильности никто не застрахован от увольнения. Но бывают случаи, когда сотрудника увольняют незаконным путем. Каждый человек должен знать не только свои права, но и, как себя вести в такой ситуации и куда нужно обращаться.

Незаконное увольнение, как поступить

В законодательстве, регулирующем трудовые отношения, нет понятия «незаконные увольнения». Но на практике это нарушение работодателем прав своих служащих. В подобных случаях расторжение трудовых отношений происходит с различными нарушениями или же часть документов оформляется неправильно, или не оформляются вовсе.

К незаконным относятся случаи увольнения, противоречащие (ст. 81 ТК РФ):

  1. Не указаны законно обоснованные причины увольнения.
  2. Нарушена процедура увольнения (ошибки при оформлении документов, ошибки расчета).
  3. Увольняется сотрудник льготной категории или беременная женщина.
  4. Начальник создал невозможные условия работы.
  5. Увольнение оформлено, когда сотрудник находился на больничном, в командировке, отпуске или декретном отпуске.
  6. При увольнении не учтены правовые основания, указанные в ст. 179 Трудового Кодекса.
  7. Прекращение трудового договора, ссылаясь на то, что служащий самовольно оставил рабочее место, без уважительной причины.
  8. Работник не проявляет инициативу на расторжение сотрудничества.
  9. Сотруднику не выплачивают заработную плату по надуманным причинам.
  10. В качестве причины увольнения указывается несколько оснований.
  11. Увольняется сотрудник определенного социального статуса: инвалид, мать — одиночка, женщина имеющая детей в возрасте до 3 лет (ст. 145 УК), единственный кормилец в семье.
  12. При прекращении трудовых отношений, руководство ссылается на сокращение штата, если таковая процедура на предприятии не проводится.

Мужчина несет коробку с вещами на фоне коллег

Куда обращаться

У каждого работника есть не только обязанности, но и права. Незаконные увольнения с работы, что делать, если сотрудник не согласен? Сначала можно подать досудебную претензию директору предприятия и попробовать договориться без обращения в другие инстанции. Если это не дало результата, можно обжаловать решение работодателя, обратившись за помощью к следующим ведомствам:

  1. Федеральная инспекция по труду. Специалисты проведут проверку соблюдения Трудового кодекса Российской федерации. При выявлении нарушений:
  • инспектор составит протокол о выявленных нарушениях и выпишет денежный штраф;
  • вынесет решение о восстановлении работника в должности; восстановление на работе при незаконном увольнении производится незамедлительно, после вынесения соответствующего решения.

Жалоба, поданная в такую инспекцию, рассматривается в 10ти дневный срок.

  1. Пожаловаться в Прокуратуру. Поскольку, незаконно уволив служащего, работодатель совершает не уголовное, а административное нарушение, прокурор проверит официальную причину, указанную при расторжении трудового договора.
  2. Районный суд. Согласно правилам подсудности, иск подается в суд, находящийся по месту нахождения ответчика. В ходе проведения проверки будет проведена детальная проверка и определена сумма взыскания. Лицо должно подать иск в суд в течение 31 дня с момента получения приказа об увольнении. Если срок пропущен по уважительной причине, срок подачи иска может быть продлен. Если уважительная причина отсутствует — дело не будет принято по сроку давности подачи заявления. Уважительной причиной пропуска сроков подачи заявления не является длительное ожидание решения инспекции по труду. При подаче иска в суд, обратитесь за помощью к юристу, которому кратко изложите суть проблемы. Консультант не только даст совет, что делать дальше, но и поможет все грамотно оформить.

При обращении в суд необходимо собрать следующие документы:

  1. Трудовой договор, подтверждающий вашу трудовую деятельность на данном предприятии. В договоре должна быть указана заработная плата, исходя из размеров которой, будет рассчитываться сумма моральной компенсации.
  2. Трудовая книжка или её копия.
  3. Сведения о занимаемой должности.
  4. Заявление, в котором четко формулируются ваши требования (выплата компенсации, восстановление на прежней должности).

Все запрашиваемые документы должны быть выданы предприятием в пятидневный срок.

Далее рассчитывается сумма судебных издержек и размер возможной компенсации. Следующий шаг — подача заявления, с указанием следующей информации:

  1. Вводная часть содержит информацию о судебном учреждении, в которое подается иск и сведения об истце и ответчике. А также указывается стоимость иска.
  2. Описание, указывается суть неправомерного действия, с указанием нарушенных нормативных актов, приводятся доказательства нарушения.
  3. Просительная часть содержит четко сформулированные претензии.

Примерный образец заявления

При рассмотрении дела суд принимает и рассматривает иск, выслушивает возражения и доводы другой стороны. Производство по делу проводится в течение месяца. Как показывает практика, срок может растянуться на более продолжительное время. При достаточном количестве доказательств незаконного увольнения, суд удовлетворит иск:

  1. Работника восстановят на занимаемой должности с исправлением записи в трудовой книжке (или переведут на другую должность, согласованную обеими сторонами).
  2. Будет выплачена компенсация за пропущенное время работы.
  3. Предприятие возместит все затраты на судебное разбирательство (юридические и нотариальные услуги) и возместит нанесенный ущерб согласно ст. 100 ГПК.
  4. Ответственность за незаконные увольнения работников несет руководитель предприятия. Он будет отстранен от занимаемой должности сроком от года до трех лет. Также директору грозят штрафные санкции согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП, а деятельность предприятия может быть остановлена на 90 дней.

Девушка читает документы за рабочим местом

Если после урегулирования спорных вопросов лицо не планирует продолжать трудовую деятельность на данном предприятии, нужно подать заявление об уходе по собственному желанию.

Срок исполнения судебного решения составляет 15 дней. По истечении срока предприятие посетит судебный пристав и проверит исполнение судебного решения. При невыполнении решения суда работодатель должен оплатить штраф. При повторном нарушении сумма штрафа заметно увеличивается.

При увольнении военного такие дела рассматриваются военным судом. Заявление в суд подается в течение 3 месяцев со дня увольнения с военной службы.

Незаконные увольнения могут быть доказаны в судебном порядке. При этом человеку нужно понимать все последствия данного процесса, сможет ли он выдержать такое испытание и к чему это все может привести.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации